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jueves, 10 de noviembre de 2016

Noviembre2016/Miscelánea. OTOÑO, LA ESTACIÓN DORADA DE LA FRUTA

FRUTAS DE ARAGÓN
El otoño es la estación dorada, la estación de los frutos. Recorrer los campos de Aragón, principalmente lo somontanos, nos permite conocer la cantidad y variedad de frutos que se producen, así como las nuevas técnicas de siembra/plantación, de cultivo y de recolección. La agricultura se beneficia, actualmente, con la incorporación de técnicas nuevas ya sean nacidas en el laboratorio (genéticas, fitosanitarias, etc.) o desde el diseño de aparatos y máquinas capaces de hacer más eficaz el trabajo. Este año hemos recorrido los viñedos del Campo de Cariñena, la zona frutícola de Valdejalón (desde que apareció la cereza), la recolección de azafrán/zafrán del Jiloca. Hemos visto una cosecha moderada de almendras y escasa o nula de nuez. Aragón, en su aparente aridez, tiene valles muy fecundos y de riquísimas cosechas de frutas que, por su riqueza en azúcares, hacen famosas a las “frutas de Aragón”. No existe mejor método que el de recorrer nuestra tierra, para comprender la importancia de este sector económico.
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Zafrán
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