Las patatas (1941-42), pintura del gran pintor turolense Luis Berdejo Elipe.
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LA INTRODUCCIÓN DEL
CULTIVO DE LA PATATA EN ARAGÓN
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(JUAN ANTONIO
HERNÁNDEZ Y PÉREZ DE LARREA. El olvidado “Pignatelli” de la Ilustración
Aragonesa. Por José María de Jaime Lorén)
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“Por lo que respecta a la patata,
su introducción como cultivo extensivo de cara a utilizarla en la alimentación
había venido siendo recomendado desde hacía mucho tiempo. Para Jerónimo Borao
el primero que en Aragón potenció su empleo fue el farmacéutico y botánico
Pedro Gregorio de Echeandía, que fue dado de alta en la R. Sociedad en 1786,
aunque es posible que ya para entonces las hubiese cultivado ampliamente; el
caso es que dos meses después del envío de trigo “corre a casa” que hizo desde
Gijón Pariente en 1781 a Pérez de Larrea, le remitió también doce patatas
amarillas con una carta que contenía las instrucciones de su cultivo, cuidados,
resultados, utilidad como alimento y aplicaciones culinarias. Este cederá los
tubérculos al socio A. Ortiz para que los siembre y experimente.
Durante varios años prosiguieron
los ensayos del cultivo de patatas que a su vez fueron objeto de diversos
incentivos. El marques de Ayerbe, que no pertenecía a la Sociedad desde 1788,
mostró las experiencias que desde hacía tiempo venía realizando de hacer pan
con parte de patata, y regaló varios...
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Ejemplares de la instrucción
sobre el cultivo de esta “batata de la Mancha”. Lorenzo Normante fue designado
para escribir una memoria acerca de estos panes mixtos, y J. A. Hernández
decidió en un gesto altruista ofrecer de su bolsillo 1.000 r. v. como premio a
los labradores que sembrasen patatas, a razón de un real por cada quintal
cosechado y, para servir como ejemplo, ese año de 1793 cultivó con patatas su
propio huerto y al final de la campaña presentó los tubérculos a los Amigos del
País. Estos premios ofrecidos surtieron efecto y ya en 1794 hubo labradores
optando al real por quintal, como por ejemplo F. Rotellar, de Zaragoza, que
cosechó veinticinco quintales de patatas.”
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