VISITA A LAS BODEGAS CARE
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Si, como en este caso, la bodega está
situada en la misma plantación, la visita será completa ya que ésta debe
abarcar todo el recorrido que va desde la tierra a la copa de vino. La tierra,
la cepa con sus variedades de uva, los fertilizantes, riegos (si los hubiere),
tratamientos, forma de la cepa y poda, darán lugar a un tipo de uva y a una
forma de vendimia (manual o mecánica). La uva es el factor fundamental de todo
el proceso, por ello la parte agrícola de la vitivinicultura es de suma
importancia. Recepcionada la uva en la bodega viene, a continuación, un proceso
químico cuyo elemento más importante es la fermentación del mosto. En su origen
y hasta hace pocos años con la fermentación terminaba el proceso de obtención del
vino. Sin embargo, actualmente son muchas las operaciones que se realizan antes
y después de la fermentación para obtener vinos del gusto del consumidor.
En las fotografías se verá que la
bodega está dotada de moderna maquinaria de estrujado y de modernos depósitos
de acero para conservar el vino. Luego el vino, en general, tiene dos opciones:
el “joven” y el envejecido en barrica o también llamado de crianza, reserva y
gran reserva, en roble. Todo ello teniendo en cuenta el tiempo que pase el vino
en contacto con la madera. Para dar gusto al consumidor la bodega se provee de
lo necesario y además debe, finalmente presentar el vino en botella que tenga
un etiquetado y cierre eficaz, a la par que atractivo. Intervienen también, en este tramo final, los artistas
gráficos que decoran la etiqueta y la hacen apetecible al cliente.
Finalmente llega el momento de la
cata, para lo cual no es necesaria gran cantidad de vino, por el contrario, será
suficiente con que podamos apreciar tres características básicas: color olor y
sabor. Los catadores, en general, no ingieren el vino y con ello evitan que a
lo largo del tiempo el alcohol haga mella en su salud.
Nosotros en esta ocasión si que lo
hicimos acompañados de unas tapas aromatizadas con trufa, actividad que también
se está desarrollando en la Sierra de Algairén.
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Explicando las características del suelo y de las cepas.
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Recepción de la uva.
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Arte gráfico.
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Depósitos de acero.
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Cubas de roble.
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Cubas de roble.
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Embotelladora.
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Cajas de vino apiladas.
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