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ASOCIACIÓN TUROLENSE DE PRODUCTORES DE LECHE Y QUESO
C/ Sabuco, Nº 1 – Aguilar del Alfambra – Teruel (44.160)
Oficina en Teruel: Avda. Sagunto, nº 52, 2º piso – Teruel
(44.002)
Presidente de la Asociación: Vicente San Francisco Paricio
Tfno de contacto: 978.61.99.44 (NO FAX)
E-Mail: quesodeteruel@gmail.com
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SE HACEN QUESOS EN:
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RODENAS
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ALBARRACÍN
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TRONCHÓN
TRONCHÓN
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AGUILAR DEL ALFAMBRA
AGUILAR DEL ALFAMBRA
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MEZQUITA DE JARQUE
MEZQUITA DE JARQUE
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SAMPER DE CALANDA
SAMPER DE CALANDA
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LA CEROLLERA
LA CEROLLERA
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CELADAS
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SANTA EULALIA DEL CAMPO
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UNO DE LOS GRANDES PRODUCTOS QUE SE FABRICAN EN TERUEL ES EL QUESO.
NO SÓLO EL DE TRONCHÓN QUE HIZO FAMOSO EL QUIJOTE,
SI NO QUE TAMBIÉN, EL DE ALBARRACÍN, SE HA HECHO ACREEDOR DE VARIOS PREMIOS INTERNACIONALES.
NO SÓLO EL DE TRONCHÓN QUE HIZO FAMOSO EL QUIJOTE,
SI NO QUE TAMBIÉN, EL DE ALBARRACÍN, SE HA HECHO ACREEDOR DE VARIOS PREMIOS INTERNACIONALES.
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LA ZORRA Y EL QUESO
Pues resulta que la zorra,
después de corretear todo el día para acá y para allá, no había
encontrado nada que echarse a la boca y tenía más hambre que el perro de un
volatinero. Cuando se hizo de noche, se acercó a un pozo a
beber y vio abajo la luna reflejada, que parecía un queso de
redonda y blanca que era.
—¿Cómo podría yo
arreglármelas para bajar y coger ese queso?
Se metió en un caldero que
había allí mismo, en el brocal, y sin encomendarse a nadie se
agarró de la maroma que había en la polea y se tiró; pero al
bajar un cubo, subió el otro lleno de agua, y ella se quedó en el fondo sin
poder salir.
—Pues vaya negocio que he
hecho... Compuesta y sin queso.
Al rato, cuando ya casi había
desesperado de que pasase nadie por allí, se asomó el oso.
—¿Qué haces ahí abajo, amiga
zorra?
—Pues ya lo ves, que me
estaba comiendo este queso y no puedo más de lo harta que estoy.
—Oye, pues déjame bajar, que
a mí lo que me sobra es el hambre.
—Ahí tienes el caldero;
métete dentro y ven acá, que te dejo lo que queda.
En cuanto se metió el oso en
el cubo subió la zorra a escape.
—Anda, bobalicón, para ti
todo el queso, y que te hartes.
Y colorín, colorado, este
cuento se ha acabado.
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Érase
que se era… Cuentos duales. Cuentos tradicionales de Castilla y León, recopilación
y estudio de Joaquín Díaz, Urueña: Editorial Castilla Tradicional, 2008, pág.
25.
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EL CUERVO Y EL ZORRO
En la rama de un árbol,
bien ufano y
contento,
con un queso en el
pico
estaba el señor
Cuervo.
Del olor atraído
un Zorro muy maestro,
le dijo estas
palabras,
o poco más o menos:
“Tenga usted buenos días,
señor Cuervo, mi
dueño;
vaya que estáis
donoso,
mono, lindo en
extremo;
yo no gasto lisonjas,
y digo lo que siento;
que si a tu bella
traza
corresponde el
gorjeo,
junto a la diosa
Ceres,
siendo testigo el
cielo,
que tú serás el Fénix
de sus vastos
imperios.”
Al oír un discurso
tan dulce y
halagüeño,
de vanidad llevado,
quiso cantar el
Cuervo.
Abrió su negro pico,
dejó caer el queso;
el muy astuto zorro,
después de haberlo
preso,
le dijo : “Señor bobo,
pues sin otro alimento,
quedáis con alabanzas
tan hinchado y
repleto,
digerid las lisonjas
mientras yo como el
queso".
Quien oye aduladores,
nunca espere otro
premio.
Félix María Samaniego
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Hay una expresión popular que dice: "Dársela con queso". Significa engañar a un incauto. En el caso de Teruel, el queso, goza de unos aromas y sabores que envuelven la boca completamente, por ello, hay que esperar un tiempo para tomar el vino. El maridaje entre el queso y el vino es lento y pausado por esta razón hay que tomarse su tiempo. Si vas muy deprisa, te la pueden dar... con queso.
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Azafrán, trufa, escabeches, mermeladas, carne de membrillo, orejones, pan de pintera, cañadica, torta de cañamones, regañaos, queso, miel, hongos, conservas de cerdo, melocotón, aceite, vino, jamón, suspiros de amante... todo de Teruel.
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