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viernes, 3 de mayo de 2013

Mayo2013/Miscelánea. QUESERÍAS DE TERUEL

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ASOCIACIÓN TUROLENSE DE PRODUCTORES DE LECHE Y QUESO
C/ Sabuco, Nº 1 – Aguilar del Alfambra – Teruel (44.160)
Oficina en Teruel: Avda. Sagunto, nº 52, 2º piso – Teruel (44.002)
Presidente de la Asociación: Vicente San Francisco Paricio
Tfno de contacto: 978.61.99.44 (NO FAX)
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SE HACEN QUESOS EN:
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 RODENAS
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ALBARRACÍN
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TRONCHÓN
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AGUILAR DEL ALFAMBRA
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MEZQUITA DE JARQUE
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SAMPER DE CALANDA
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LA CEROLLERA
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CELADAS
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SANTA EULALIA DEL CAMPO
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UNO DE LOS GRANDES PRODUCTOS QUE SE FABRICAN EN TERUEL ES EL QUESO.
NO SÓLO EL DE TRONCHÓN QUE HIZO FAMOSO EL QUIJOTE,
SI NO QUE TAMBIÉN, EL DE ALBARRACÍN, SE HA HECHO ACREEDOR DE VARIOS PREMIOS INTERNACIONALES.
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LA ZORRA Y EL QUESO
Pues resulta que la zorra, después de corretear todo el día para acá y para allá, no había encontrado nada que echarse a la boca y tenía más hambre que el perro de un volatinero. Cuando se hizo de noche, se acercó a un pozo a beber y vio abajo la luna reflejada, que parecía un queso de redonda y blanca que era.
—¿Cómo podría yo arreglármelas para bajar y coger ese queso?
Se metió en un caldero que había allí mismo, en el brocal, y sin encomendarse a nadie se agarró de la maroma que había en la polea y se tiró; pero al bajar un cubo, subió el otro lleno de agua, y ella se quedó en el fondo sin poder salir.
—Pues vaya negocio que he hecho... Compuesta y sin queso.
Al rato, cuando ya casi había desesperado de que pasase nadie por allí, se asomó el oso.
—¿Qué haces ahí abajo, amiga zorra?
—Pues ya lo ves, que me estaba comiendo este queso y no puedo más de lo harta que estoy.
—Oye, pues déjame bajar, que a mí lo que me sobra es el hambre.
—Ahí tienes el caldero; métete dentro y ven acá, que te dejo lo que queda.
En cuanto se metió el oso en el cubo subió la zorra a escape.
—Anda, bobalicón, para ti todo el queso, y que te hartes.
Y colorín, colorado, este cuento se ha acabado.
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 Érase que se era… Cuentos duales. Cuentos tradicionales de Castilla y León, recopilación y estudio de Joaquín Díaz, Urueña: Editorial Castilla Tradicional, 2008, pág. 25.

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EL CUERVO Y EL ZORRO  

En la rama de un árbol,
 bien ufano y contento,
 con un queso en el pico
 estaba el señor Cuervo. 

Del olor atraído
 un Zorro muy maestro,
 le dijo estas palabras,
 o poco más o menos:

“Tenga usted buenos días,
 señor Cuervo, mi dueño;
 vaya que estáis donoso,
 mono, lindo en extremo;
 yo no gasto lisonjas,
 y digo lo que siento;
 que si a tu bella traza
 corresponde el gorjeo,
 junto a la diosa Ceres,
 siendo testigo el cielo,
 que tú serás el Fénix
 de sus vastos imperios.”

 Al oír un discurso
 tan dulce y halagüeño,
 de vanidad llevado,
 quiso cantar el Cuervo.  

Abrió su negro pico,
 dejó caer el queso;
 el muy astuto zorro,
 después de haberlo preso,
le dijo : “Señor bobo,
pues sin otro alimento,
 quedáis con alabanzas
 tan hinchado y repleto,
 digerid las lisonjas
 mientras yo como el queso".

Quien oye aduladores,
 nunca espere otro premio.

                     Félix María Samaniego
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Hay una expresión popular que dice: "Dársela con queso". Significa engañar a un incauto. En el caso de Teruel, el queso, goza de unos aromas y sabores que envuelven la boca completamente, por ello, hay que esperar un tiempo para tomar el vino. El maridaje entre el queso y el vino es lento y pausado por esta razón hay que tomarse su tiempo. Si vas muy deprisa, te la pueden dar... con queso.
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Azafrán, trufa, escabeches, mermeladas, carne de membrillo, orejones, pan de pintera, cañadica, torta de cañamones, regañaos, queso, miel, hongos, conservas de cerdo, melocotón, aceite, vino, jamón, suspiros de amante... todo de Teruel.
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