LA HISTORIA DEL CERDO DE TERUEL
*
Alfonso II de Aragón en el año 1171,
nada más conquistar estas tierras, fortificó
Teruel rodeando la villa de un anillo murado. Constituyó una Comunidad cuyas
aldeas deberían ayudar a la defensa de la Villa o sea, a Teruel, por ser plaza
fuerte. Pero, pronto las aldeas se levantaron contra la villa de Teruel aduciendo (está documentado)
que los turolense hacían las cortes de los cerdos pegadas a las muralla y, los animalicos,
hozaban sobre los muros desgastándolos y destrozando la muralla. Por tal razón, no era de recibo que, inocentes las aldeas, repararan con sus dineros lo
que los turolenses deshacían por no controlar a sus puercos.
Aparece, sin lugar a la menor duda,
el cerdo/ puerco / cuto / gorrino / marrano… junto con el gurrión, como el
primigenio animal en la repoblación de esta tierra. Por cierto que, también, se
cita en el Fuero de Teruel la DULA de cerdos.
Cada fuego tenía, cuando menos, un
cerdo de recrío para el consumo anual. Un cerdo o dos, para hacer la matanza,
el mondongo y, la conserva, más tarde. El cerdo se criaba en la CORTE. La
importancia del cerdo era capital para la supervivencia de la familia a lo
largo del año y, tal categoría, convertía al cerdo en el REY DE LA CASA. Dónde
iba a estar el REY DE LA CASA sino en la CORTE. Y, así, se ha venido llamando
desde hace siglos, hasta no hace pocos años, a este lugar que en otro sitios
toma los nombres de: ZOLLE, POCILGA, COCHIQUERA, CHOZA, ENGORDADERO, CABAÑA…Seguramente
tiene muchos más nombres pero aquí, en el área de Teruel, se le ha llamado
siempre CORTE.
Corren los tiempos y el cerdo ha
pasado de ser, un entrañable animal doméstico, a ser un número en una de las
infinitas granjas que pueblan nuestra tierra. Pero, es también y gracias a esto
progresos, una de las fundamentales fuentes de nuestra economía.
El jamón de Teruel es… una delicia al
paladar. Pero, cuando tomes este manjar, recuerda que tras su sabor, su aroma y
su delicado taste al paladar hay una historia centenaria de la lucha por la supervivencia
de un pueblo. El cerdo tiene el ADN de nuestra pequeña historia local.
¡Que no
se te olvide!
*
***
**
*
**
*