El cubo o lagar es el lugar donde se elabora el vino y, también se llama así, el depósito sobre el que se pisa la uva. En el lagar se almacena la uva hasta que es prensada. Este cubo, según nos informan, pertenece a Palmira.
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A la entrada de la villa hay un
espacio, ahora deshabitado, en el que encontramos un conjunto de edificios
semiderruidos. Se trata de pajares, cubos
o trujales y eras. Saliendo de este grupo de casas, y pegadas a la
carretera, permanecen también en estado ruinoso, pero estratificadas en la
ladera de la montaña, un grupo de cuevas adecuadas para guardar el vino. Un
poco más adelante permanece un abrevadero que se construyó aprovechando el paso
de una acequia. Caleras, molino de harina, batán, son elementos ya en desuso
pero que constituyeron la base de la economía de este lugar. Allá donde sea
posible y puedan reconvertirse en elementos útiles para el desenvolvimiento del
pueblo deben ser recuperados. También está muy extendida la práctica de recoger
objetos que han perdido su uso sin que luego tengan un lugar expositivo adecuado.
Este artículo trata de recoger un poco de lo visto pero, entendemos, que sin lugar
a dudas la riqueza etnográfica de esta localidad es mucho mayor.
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Junto a la carretera.
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Dos niveles de cuevas vaseras para guardar vino.
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Cruz incisa y agujeros de nidos de pájaros.
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Cueva derruida.
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Cuevas de Guillermo
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Interior de la cueva.
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Grupo de pajares y eras donde encuentran los cubos.
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Se abandonó ya cargado para prendele fuego.
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