PONIENDO EN LA EMPRESA EL CORAZÓN
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Quizás estuviéramos esperando que
sucediera y por fin ha sucedido, una mujer empresaria y con éxito. Pero no sólo
eso, que es muy poco para ella. Se trata de materias primar compradas en el "Comercio Justo” y producidas mediante agricultura ecológica. Todo esto ha sido llevado a
cabo en un rinconcico de Teruel y de España llamado Alcorisa al que el
todopoderoso Ministerio del ramo (Magrama) le ha dado un premio, muy gratificante. Luego o antes, no lo sé, conoció a Reyes
Ferrer, una oscense descubridora de talentos que quedó inmediatamente prendada
de la sencillez de la alcorisana. Hace unos días se ha presentado un libro que
relata todo el misterio del chocolate, Félez y Alcorisa. Se de buena fuente que
si se lo pides también te puede proporcionar, si no la mejor, casi la mejor
miel de Aragón.
Desde aquí desde Miscelánea
saludamos vivamente el éxito de nuestra paisana, pero sobre todo el ejemplo que
está dando. Creando empleo en la tierra para que la mujer se radique y crezca
la población.
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"La empresa Chocolates Artesanos
Isabel ha sido galardonada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente (Magrama) en los Premios de Excelencia a la Innovación para
Mujeres Rurales 2015. El obrador ubicado en Alcorisa ha sido distinguido en la
categoría Excelencia a la innovación en diversificación de la actividad
económica en el medio rural."
"Chocolates Artesanos Isabel, de
Alcorisa, una pequeña empresa turolense que ha sabido tratar el chocolate desde
sus inicios con gran cariño y con un total respeto al producto y a las materias
primas con las que trabaja, todas ellas provenientes de Comercio Justo,
agricultura ecológica y/o producción local. Fruto de ello nos ofrece unos
extraordinarios chocolates, diferentes e innovadores, cuyo sabor no te dejará
indiferente."
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XOCOLATL
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Aunque el origen y evolución del
cultivo y consumo de chocolate esté perdido en la memoria de los dioses mayas, lo poco cierto que sabemos todavía de este producto extendido, ahora, por
todo el mundo es que su nombre procede de la lengua Náhuatl y se pronuncia: xocolatl. Hace tres mil años, fue
consumido por las tribus olmecas de Mesoamérica como bebida y más tarde empleado
como moneda por los mayas, trasladándose posteriormente al Imperio azteca.
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La oscense Reyes Ferrer, con el libro compuesto sobre el xocolatl de Alcorisa.
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XOCOLATL DE ALCORISA
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Portada del libro de Reyes Ferrer.
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