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EL "ORO NEGRO" DE TERUEL
Cuando se construyó el Ferrocarril Central de Aragón (1901), éste no pasó por el municipio turolense de Mora de Rubielos, por lo que se hizo una estación (Estación de Mora) junto a la carretera de Teruel a Valencia en un lugar equidistante de Albentosa, Sarrión, Mora y Manzanera. Cuando la actividad de la búsqueda y venta de la trufa, "tuber melanosporum", era casi clandestina y semisecreta, los compradores y los vendedores se reunión en esta Estación de Mora para hacer sus tratos. La trufa es un producto natural (un hongo, le dicen) que se buscaba con perros amaestrados (hay varias técnicas) en las raíces de las carrasca, principalmente. Como el negocio era muy rentable, por la mucha demanda, se inició una nueva forma de explotación mediante el cultivo. Se hacen planteros de carrasca cuyas raíces ponen en contacto con el hongo, a esto le llaman “micorrizar”. La nueva planta se “infecta” y luego producirá (no es seguro al 100%) la apreciada trufa que se utiliza mucho en gastronomía. A poco que uno se fije, viajando por Formiche, Valbona, La Puebla de Valverde, Sarrión, Mora etc., etc. encontrará plantaciones nuevas de carrascas con un sistema de riego por goteo. En Mora es famoso el Hotel de la Trufa y Sarrión dice ser la capital española de la Trufa. Se ha adelantado mucho en el negocio de la trufa, tanto en su producción, como en su envasado, conservación y venta. Para los amantes de este singular producto, diciembre es el mes de la cita y Sarrión su capital, pues su recolección dura todo el invierno.
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Sarrión, Capital de la Trufa en España, se encuentra a 30 kilómetros de Teruel, en dirección a Valencia, por la Autovía Mudéjar.
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