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EL ORO NEGRO DE
TERUEL
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“La
Secretaría del Comité Organizador del I Congreso Internacional de Truficultura,
Teruel 2013, tiene el placer de anunciarles que este evento se celebrará del 5
al 8 de marzo de 2013 en el Palacio de Congresos de Teruel (España) y será
organizado por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del
Gobierno de Aragón (CITA) junto a las principales entidades del sector.”
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Este
año 2013 está de moda la Trufa Negra en Teruel. Ahora se anuncian las I
Jornadas Gastronómicas sobre la Trufa Negra e inmediatamente y enganchados a
ellas, tenemos anunciado el I Congreso Internacional sobre la Trufa Negra. Y es
que Teruel ha apostado por este producto desde hace años. Aquí ya hay una
tradición y una experiencia en la materia. Al principio la trufa se recogía en
los carrascales de forma natural, ahora se han hecho plantaciones muy
importantes de carrasca micorrizada. Nos cuenta un agricultor que al principio
la micorrización tenía éxito en un 25% de la planta tratada y que ahora llega
al 75%. En un principio el proceso era como sigue. En un recipiente se
depositaba agua con azúcar y trufa rallada. Una vez hecha la pasta se cogía el
plantero de carrasca y con un pincel se impregnaba la raíz. Seguidamente se
plantaba y luego, si tomaba la planta, había que esperar cinco o seis años para comprobar que había
producción de trufa. Todo este proceso es muy costoso e incierto, de ahí que la
trufa conforme aumenta la demanda vaya subiendo su precio. En el Diario de
Teruel hay un anuncio en el que una empresa
compra el kilo de trufa a 1.000 euros. Este I Congreso sobre la trufa
tiene como referencia la feria que se celebró en Sarrión este invierno y que
tuvo un gran éxito, convirtiendo a Sarrión, en la Capital Española de la Trufa.
Esperamos que tanto las jornadas como el Congreso tengan éxito y Teruel siga
adelante.
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