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viernes, 22 de febrero de 2013

Febrero2013/Miscelánea. I CONGRESO Y JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LA TRUFA NEGRA DE TERUEL

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EL ORO NEGRO DE TERUEL
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“La Secretaría del Comité Organizador del I Congreso Internacional de Truficultura, Teruel 2013, tiene el placer de anunciarles que este evento se celebrará del 5 al 8 de marzo de 2013 en el Palacio de Congresos de Teruel (España) y será organizado por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón (CITA) junto a las principales entidades del sector.”
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Este año 2013 está de moda la Trufa Negra en Teruel. Ahora se anuncian las I Jornadas Gastronómicas sobre la Trufa Negra e inmediatamente y enganchados a ellas, tenemos anunciado el I Congreso Internacional sobre la Trufa Negra. Y es que Teruel ha apostado por este producto desde hace años. Aquí ya hay una tradición y una experiencia en la materia. Al principio la trufa se recogía en los carrascales de forma natural, ahora se han hecho plantaciones muy importantes de carrasca micorrizada. Nos cuenta un agricultor que al principio la micorrización tenía éxito en un 25% de la planta tratada y que ahora llega al 75%. En un principio el proceso era como sigue. En un recipiente se depositaba agua con azúcar y trufa rallada. Una vez hecha la pasta se cogía el plantero de carrasca y con un pincel se impregnaba la raíz. Seguidamente se plantaba y luego, si tomaba la planta, había que esperar  cinco o seis años para comprobar que había producción de trufa. Todo este proceso es muy costoso e incierto, de ahí que la trufa conforme aumenta la demanda vaya subiendo su precio. En el Diario de Teruel hay un anuncio en el que una empresa  compra el kilo de trufa a 1.000 euros. Este I Congreso sobre la trufa tiene como referencia la feria que se celebró en Sarrión este invierno y que tuvo un gran éxito, convirtiendo a Sarrión, en la Capital Española de la Trufa. Esperamos que tanto las jornadas como el Congreso tengan éxito y Teruel siga adelante.
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