Mapa de las áreas de habla Churra
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LOS CHURROS
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Hay unas una zona geográfica
intermedia que comprende comarcas de Aragón
y Valencia a cuyos habitantes se les ha llamado tradicionalmente “churros”.
Hasta hace poco, estos habitantes han conservado una peculiar forma de hablar,
una lengua (un chapurriau) de transición entre el aragonés y el valenciano con
fuerte influencia del castellano. Pocas referencias tiene la gente de los Churros, de su cultura y de
su área geográfica; quizás, alguien recuerde en Valencia la Estación Churra y
poco más. Otros señalan que el nombre proviene de la forma que tenían los
aragoneses de jurar: “YO CHURO”. Lo cierto es que hay una asociación empeñada
en recuperar esta lengua, este chapurriau y que, ya han celebrado su I Jornada
sobre el tema que les ocupa.
Para más información del tema dejo la
siguiente dirección:
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La lengua Churra
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LOS CHURROS
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En Teruel, durante el invierno, se instalan dos churrerías rodantes. Una
se sitúa en la avenida de Aragón y la otra en la calle portal de Valencia. Los
churros son un delicioso manjar y muy simple de elaborar. Los churros, como las migas o las gachas
están, culinariamente hablando, al
alcance de todos, por la simplicidad de su elaboración. Los ingredientes apenas
son: agua, harina y sal. Se amasan las tres cosas y se meten en la churrera o
manga. Para freír, mejor aceite de girasol, porque soporta mejor las altas temperaturas.
Luego, unos polvicos de azúcar y a comer bien calientes.
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