Vistas de página en total

sábado, 26 de enero de 2019

Enero2019/Miscelánea. LOS CHURROS Y... ¡ AL RICO CHURRO!


Mapa de las áreas de habla Churra
****
LOS CHURROS
*
Hay unas una zona geográfica intermedia que comprende  comarcas de Aragón y Valencia a cuyos habitantes se les ha llamado tradicionalmente “churros”. Hasta hace poco, estos habitantes han conservado una peculiar forma de hablar, una lengua (un chapurriau) de transición entre el aragonés y el valenciano con fuerte influencia del castellano. Pocas referencias tiene  la gente de los Churros, de su cultura y de su área geográfica; quizás, alguien recuerde en Valencia la Estación Churra y poco más. Otros señalan que el nombre proviene de la forma que tenían los aragoneses de jurar: “YO CHURO”. Lo cierto es que hay una asociación empeñada en recuperar esta lengua, este chapurriau y que, ya han celebrado su I Jornada sobre el tema que les ocupa.
Para más información del tema dejo la siguiente dirección:
*
La lengua Churra
***
**
*
LOS CHURROS
*
En Teruel, durante el invierno, se instalan dos churrerías rodantes. Una se sitúa en la avenida de Aragón y la otra en la calle portal de Valencia. Los churros son un delicioso manjar y muy simple de elaborar.  Los churros, como las migas o las gachas están,  culinariamente hablando, al alcance de todos, por la simplicidad de su elaboración. Los ingredientes apenas son: agua, harina y sal. Se amasan las tres cosas y se meten en la churrera o manga. Para freír, mejor aceite de girasol, porque soporta mejor las altas temperaturas. Luego, unos polvicos de azúcar y a comer bien calientes.
***

**

*