EL PRAU
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En la depresión geológica
Calatayud-Teruel, en el cauce alto del río Jiloca, se encuentra una laguna endorreica.
Nada más dejar el llamado localmente río Cella (Jiloca), las aguas se recogen
en una amplia laguna, considerada de las más extensas de Europa y conocida como
la laguna de El Cañizar. Desde tiempos remotos, el hombre vio la posibilidad de
convertir el fondo de esta laguna en área de cultivo agrícola. Fruto del
drenaje de la tierra, abriendo acequias (vallaos) y canales, se fue quitando tierra al humedal
e incorporándolo al cultivo. Este conjunto de tierras detraídas de la laguna tiene el nombre genérico de El Prau. A su vez, El Prau, está dividido en pagos. El nombre con el que se conoce a alguno de estos pagos es: Santarnedo,
El Raidal, L'Ojo la Caldera, El Mojón, El Paso Juan Romaldo, Los Ortizes, La
Orden, El Quarto Grande… (Información de, Manuel Sánchez Barea).
En la actualidad El Prau tiene una extensión de alrededor
de 500 hectárea que administra el Ayuntamiento de Cella y que distribuye en
parcelas entre los vecinos para su cultivo. Son muy buenas tierras en la que se
da muy bien por su humedad el cultivo de forrajes, patatas, panizo, cereal…
Pero, el uso masivo de productos fitosanitarios ha degradado considerablemente
el medio ambiente, de tal forma que; se ha detectado una merma muy importante
en la fauna avícola, otrora, muy importante. La incorporación de esta zona al
ecosistema de protección de la laguna ha chocado con los intereses propios de
los agricultores llevando el contencioso hasta los tribunales. La solución al
problema se ve lejana a corto y medio plazo pues, la merma de recursos
económicos que actualmente padecemos, hace inviable las compensaciones que
deberían recibir los agricultores.
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Cultivo de cereal
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Zona de laguna desecada para cultivo
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Cultivo de maíz (panizo)
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Pequeña zona de baños en época estival
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Área recreativa
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