ARAGONESES: TRECE MILLONES DE CERDOS OS CONTEMPLAN
*
Según el censo de enero de 2017, Aragón cuenta con:
1.308.750 habitantes
y
13. 087.500 cerdos
*
Según el censo de enero de 2017, Aragón cuenta con:
1.308.750 habitantes
y
13. 087.500 cerdos
*
El porcino: La Joya de la corona
La Comarca | Abr 22, 2018
Firma invitada:
Ramiro Domínguez
El porcino es la Joya de la corona de
Aragón, y es que se trata de un sector que representa el 3,5% del Producto
Interior Bruto en Aragón y genera unos diez mil puestos de trabajos entre
directos e indirectos. Por cada habitante de nuestra comunidad, hay diez
cerdos, por lo que se convierte en un sector que tenemos que mimar.
Una de las zonas a destacar dentro de
la provincia de Teruel, es el Matarraña. Tierra donde el porcino juega un papel
importante, pero también tierra con grandes problemas de purines y falta de
agua. Situación que esperamos cambie con el nuevo decreto de purines del señor
Novalés, el cual, nos habla de Centros Gestores que pueden minimizar el
problema.
Para Ciudadanos, los purines son
fertilizantes que pueden ser aprovechados, siempre y cuando, se de salida al
problema de los excesos en determinados territorios, como ocurre en el
Matarraña, siendo un punto caliente, el que necesita trasladar los excesos
fuera de la comarca.
Debemos apostar por el sector
porcino, ya que es vital para incrementar la riqueza de la provincia, pero
también debemos cerrar el círculo. Es decir, aquí producimos más cerdos que
Cataluña, pero tenemos pocos mataderos. Nos quedamos el purín y llevamos los
cerdos a otro sitio, esa es la realidad. Hay que seguir invirtiendo y haciendo
Aragón atractivo.
Vamos a dar propuestas reales y
decirles a los ganaderos que aquí estamos y, a las integradoras, que empiecen a
ampliarse por determinadas zonas, donde algunos aragoneses quieren montar una
granja y no pueden porque a las integradoras no les queda a mano o los costes son
superiores. El Gobierno se tiene que poner las pilas.
Llevamos debatiendo sobre esto desde
hace mucho tiempo y es momento de dar soluciones.
Se hicieron unas plantas de purines
de gran coste, con más de 12 millones de inversión entre Valderrobres y Peñarroya,
y no ha servido para nada. Tanto PSOE como PAR deben hacer examen de conciencia
y analizar lo que se ha gastado, agachen la cabeza y pidan perdón a los
aragoneses por dilapidar dinero público. Allí están las dos plantas como
ejemplo de lo que no hay que hacer.
*
EL
REY DE LA CORTE
(Entre la tradición y la gran explotación.)
*
Cuentan que, antaño melonar, los vecinos del barrio turolense de San Julián
criaban un puerco suelto por las calles para luego, ya engordado, rifarlo para
las fiestas de San Antón que se celebran el 17 de enero. El animalico comía desperdicios y, también, comida que
le arrimaban los vecinos. Luego, por las noches, la familia que lo encontraba
más próximo a su casa lo metía en el corral o en una corte si se hallaba vacía
para pasar la noche. Hay quien asegura que el uso de la palabra CORTE para
señalar la zolle, pocilga, gorrinera, choza, cabaña… y un sinfín de sinónimos
más es originara de este barrio turolense. Pero si nos hemos de atener a las
diziendas de los saputos que, seguramente y con razón, superan estos localismos
patrioteros, podríamos decir que la
palabrica está extendida por buena parte de la provincia de Teruel si
exceptuamos el bajo Aragón y el
Matarraña. Así, Rafael Andolz dice en su “diccionario” que ha encontrado este
sustantivo femenino (muy importante el género) en Albarracín, Gúdar, Mora de
Rubielos, Rubielos de Mora y Sarrión. Migalánchel Martín me dice que es de uso
común en Pancrudo. Yo mismo he sentido esta palabra en todo el valle del
Alfambra, desde Teruel y Tortajada, hasta Gúdar. También, hay quien la ha
encontrado en la provincia limítrofe de Cuenca (Castilla la Mancha).
Si el sustantivo fuera masculino “el
corte” indicaría que el animal viviría en el espacio resultante de partir la
superficie del corral. Por el contrario, es sustantivo femenino e indica lugar
preeminente (sublime, superior, honorífico, que está más elevado) donde habita
o tiene sede persona principal: el rey.
No es de extrañar esta posición del
cerdo en nuestra cultura tradicional (el rey de la casa), pues era la base del
sustento de la familia. Nosotros al coronar al cerdo, le damos esta
interpretación, propia de nuestra zona cultural y en nada queremos significar
otras cuestiones que no vienen al caso. Ni tampoco, por supuesto queremos
molestar a nadie. Solamente en Teruel, podemos coronar al cerdo y luego, comérnoslo.
*
***
**
*
**
*