XV FERIA DE LA TRUFA
EN SARRIÓN
(TERUEL)
(TERUEL)
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Hoy, día 7 de diciembre DE 2015, hemos
estado en la XV Feria de la Trufa de Sarrión. Contrario a años anteriores, en esta ocasión no se ha hecho
demasiada publicidad. Lo cierto es que la Feria funciona muy bien.., eso nos
han dicho todas las personas a las que hemos preguntado. Y es que, la trufa, ya
no es un capricho de algunos comensales, ni tampoco un cultivo suplementario a
las tareas agrícolas o ganaderas clásicas. La trufa, según hemos visto, ha
desarrollado en torno a ella todo un mundo de intereses interdependientes. Para
que haya una buena trufa se necesitan al menos los siguientes ingredientes. Una
buena encina con un suelo apropiado. Un buen sistema de riego que nos permita
coger cosecha todos los años, pues si rompes el mercado, es fácil de que otro
se te adelante y no lo recuperes. Un pueblo, en este caso Sarrión, que ha
sabido ser pionero en esta materia. Un poder político que acuda en apoyo de una
actividad productiva que es beneficiosa para toda la sociedad. Viveristas, cocineros, artesanos... Canales de
comercialización y Ferias… lugar de encuentro, de intercambio de productos y
experiencias, lugar de ventas y de fidelizar clientes. Pero, a pesar de todo
esto que señalamos, sin duda habrá algún secreto (más allá de trabajo duro y
cotidiano) que a nosotros se nos escapa y que a permitido que Sarrión celebrara, hace unos años, la I Feria Mundial de la Trufa… ¡ Casi nada!
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