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jueves, 23 de marzo de 2023

Marzo2023/Miscelánea. LOS IMPUESTOS, UN INVENTO MUY ANTIGUO

Entrada al cementerio de Teruel desde la carretera de Alcañiz
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EL IMPUESTO DE CONSUMOS EN TERUEL

Además de la serie  casi infinita de impuestos que ha habido en todas las épocas el asunto que nos trae hoy es el impuesto de “consumos”. Este impuesto lo podían cobrar las poblaciones que tenían el título de ciudad. En la provincia de Teruel tres localidades son ciudades: TERUEL, ALCAÑIZ Y ALBARRACÍN.

En las entradas a la ciudad el Ayuntamiento colocaba una garita y un señor al que llamábamos “el consumero”. Cuando veníamos de Tortajada a Teruel debíamos pagar por todos los productos que entrabamos en la ciudad: gallinas, conejos, huevos, frutas verduras, etc., etc. La garita estaba junto a la casa “del Cagarruto”.

Para no pagar este impuesto lo que hacíamos era dar un rodeo metiéndonos por el cementerio. Entrábamos por la puerta que aparece en la fotografía y salíamos por la del sur bajando luego por las escaleras hasta la calle del Carrel.

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LOS IMPUESTOS DESDE LA EDAD MEDIA

Javier Ortega González hace un repaso de los impuestos que desde tiempos inmemoriales se han pagado a la Iglesia, al rey o a los señores.

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El diezmo y las primicias en la Biblia

“Abel ofreció a Yahveh en el ara sus mejores ganados, origen de las primicias y del diezmo, fundamentado en el principio de que, siendo Dios el dador de todo bien, a Él se debe la primicia de ese mismo bien que de Él recibe el hombre”.

¿Qué cosas se debían diezmar?

“De todo el producto del grano que rindiere tu campo cada año” (Deuteronomio 14:22). “De tu vino o de tu aceite” (Deuteronomio 14:23). “De la simiente de la tierra como del fruto de los árboles” (Levítico 27:30). “De vacas... de ovejas, de todo lo que pasa bajo la vara”, es decir, que fueran contados al salir a los pastos (Levítico 27:32)

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Algunos de los servicios reales y señoriales ya figuraban en la Baja y Alta Edad Media.

Veamos algunos:

En Aragón en particular el impuesto más conocido y que dio lugar a la creación de la Diputación del Reino es el llamado Impuesto del General y que afectaba a “todas” las mercancías que entraban o salían del reino de Aragón. De igual manera se hacía en Valencia y Cataluña y por eso tanto la Diputación de Aragón como la Generalitat catalana y valenciana nacen del mismo acto de las cortes de Monzón en tiempos de Pedro IV el ceremonioso.

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Fonsadera: servicio personal que antiguamente se hacía para la guerra y que consistía en abrir fosos, de donde le venía el nombre, en derredor de castillos y fortalezas. Hoy se conocerían como trincheras.

Martiniega: era un tributo que se pagaba el día de San Martín.

Marzadga: tributación que se hacía efectiva en el mes de marzo.

Yantar: tributo que los villanos -habitantes de las villas- pagaban al Rey o al Señor cuando pasaban por sus tierras y que consistía en comida. Posteriormente se pagaba en dinero.

Almojarifazgo: tributo que se pagaba por las mercaderías que salían del Reino o por las que entraban en él o por las que iban en tránsito de un Reino a otro de España.

Infurción: era el tributo que se pagaba al señorío por el solar de la casa donde vivía el campesino, ya que este había edificado su vivienda sobre terreno propiedad del Señor.

Pecho: el que se satisfacía al Rey o al Señor por razón de los bienes o haciendas, llamándose pechero al que pagaba el pecho.

Alcabala: impuesto que incidía sobre la venta o intercambio de bienes muebles y semovientes.

Cientos: tributo que llegó a alcanzar hasta el 4% de las cosas que se vendían y pagaban alcabala.

Servicio: impuesto derivado de otro más antiguo que se llamó servicio de los pedidos, así llamado porque era el que el Rey pedía cuando se encontraba en dificultades financieras de Estado.

Millones: impuesto que se instauró en el reinado de Felipe II sobre la alimentación y consumo de: vino, vinagre, aceite, carne, jabón y velas de sebo. Se renovaba de seis en seis años.

Alfarda: era el pago por el aprovechamiento del agua (acequias, canalizaciones…).

Axadero: tributo que debía pagar cada persona que trabajaba con una axada (azada).

Banidades: pago al Señor por el uso del horno de pan, molino…

Chapín de la reina: impuesto para pagar los gastos de las bodas reales.

Cuatropea: impuestos sobre la venta de ganados.

Herbaje: pago sobre el ganado trashumante por atravesar tierras y bosques, por el aprovechamiento de los pastos.

Monedaje: tributo al Rey por la fabricación de monedas.

Pontazgo: tributo que se paga por usar los puentes.

Abadía o luctuosa: derecho que tenían los curas a percibir, a la muerte de sus feligreses, cierto tributo de los bienes que deja.

Oblata: impuesto eclesiástico que cada familia abona al sacerdote a cambio que este mantuviese las fiestas patronales.

Bovaje: aportación extraordinaria que se pagaba en relación con las cabezas de ganado bovino y recaía sobre toda la población, incluidos nobles y eclesiásticos.

Sagrera: nombre que en Cataluña recibía el espacio que rodeaba las iglesias, por tener la consideración de terreno sagrado, protegido de la violencia feudal.

Botilla: impuesto medieval que grava la compraventa de bienes inmuebles. Más tarde se llamó alcabala.

Talla o taja o tala: tributo que se pagaba por la tala de los árboles.

Salís: impuesto por la compraventa de la sal.

Assatura o asadura: obligación que tenía el pastor de matar una oveja y comerla la gente del pueblo por donde pasaban las ovejas, durante la trashumancia.

Carceragio: tributo a pagar para poder salir de la cárcel.

Tolta: antiguamente, exacción arbitraria. Exigencia de servicios al vasallo que, contra el derecho, exigía el señor feudal.

Mortura: tributo a pagar el día de la muerte de un Señor.

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