Vistas de página en total

domingo, 27 de septiembre de 2015

Septiembre2015/Miscelánea. EL COMENDADOR LLEGA A LA CENA QUE EN SU HONOR LE OFRECE MAS DE LAS MATAS.

 LA CENA DEL COMENDADOR
(En Mas de las Matas)
*
Por Calanda,  por el Mas...
las cocinas no descansan
 y la carne en los espedos
de  fogones ves asar.
*
Ya se ríe, ya se canta,
pues llega el comendador.
*
Las mujeres se preparan
con saya nueva y sostén
y los hombres, se acicalan:
se afeitan el mostachet.
*
Haya fiesta, haya holganza
pues llega el comendador.
*
Buena pasta, buen sofrito,
en el plato estarán listos
 si la mesa está dispuesta
con todo que s´amenesta.
*
Exordio al comendador:
Hay que ver, hay que ver,
como le crece la panza
 como trisca, como zampa,
con su amigo el conseller.
*
PRIMER PLATO

Pasta, pasta, pasta gansa,
pasta tierna, pasta fina,
pasta blanca de la harina,
de la harina que se masa,
que se masa en la cocina:
que se iñe y que se estira
cuando la bolsa es escasa.
*
SEGUNDO PLATO

Diez fardeles, puede ser…
un ternasco en vino blanco,
del cabrito no hay espanto
y la caza… del lebrel.
Comerá, yo lo adelanto:
 cochinillos, morteruelos,
salmorejo y chilindrones.
*
PARA BEBER

Pa beber, pa beber…
tomará el comendador:
agua fresca con limón,
vino tinto con las carnes
y blanco con el salmón.
En la bota, en el porrón
o en vaso de caballer.
*
EL LAMÍN
Y después, y después…
las torrijas de Torrijas
de Tornos las Charabascas
de Calaceite  crispells.
Hay que ver, hay que ver,
como le crece la panza
 como trisca, como zampa,
con su amigo el conseller.

*
*
Hay que ver, hay que ver,
como reparte mercedes
 como trisca y como zampa,
con su amigo el conseller.
*