LA CENA DEL
COMENDADOR
(En Mas de las Matas)
*
Por Calanda, por el
Mas...
las cocinas no
descansan
y la carne en los espedos
de fogones ves asar.
*
Ya se ríe, ya se
canta,
pues llega el
comendador.
*
Las mujeres se
preparan
con saya nueva y sostén
y los hombres, se
acicalan:
se afeitan el mostachet.
se afeitan el mostachet.
*
Haya fiesta, haya holganza
pues llega el
comendador.
*
Buena pasta, buen
sofrito,
en el plato estarán listos
si la mesa está dispuesta
con todo que s´amenesta.
*
Exordio al comendador:
Exordio al comendador:
Hay que ver, hay que
ver,
como le crece la
panza
como trisca, como zampa,
con su amigo el conseller.
*
PRIMER PLATO
Pasta, pasta, pasta
gansa,
pasta tierna, pasta
fina,
pasta blanca de la
harina,
de la harina que se
masa,
que se masa en la
cocina:
que se iñe y que se
estira
cuando la bolsa es
escasa.
*
SEGUNDO PLATO
Diez fardeles, puede
ser…
un ternasco en vino
blanco,
del cabrito no hay
espanto
y la caza… del
lebrel.
Comerá, yo lo
adelanto:
cochinillos, morteruelos,
salmorejo y
chilindrones.
*
PARA BEBER
Pa beber, pa beber…
tomará el comendador:
agua fresca con
limón,
vino tinto con las
carnes
y blanco con el
salmón.
En la bota, en el
porrón
o en vaso de caballer.
*
EL LAMÍN
Y después, y después…
las torrijas de
Torrijas
de Tornos las
Charabascas
de Calaceite crispells.
Hay que ver, hay que
ver,
como le crece la
panza
como trisca, como zampa,
con su amigo el conseller.
*
*
Hay que ver, hay que ver,
Hay que ver, hay que ver,
como reparte mercedes
como trisca y como zampa,
con su amigo el conseller.
*