CÓMO CONOCER A UN
GACHERO
(Comienza la
temporada gachera)
*
La cabeza se cubre con
tricornio,
a veces de pirata
pelambrera
y si es preciso, calará negra montera
si el plato es de animal
con cornamenta.
*
De líquidos no gasta
más que vino
que el agua, ni la prueba ni la menta,
pues ya bien de
mañana empina el codo
y se zampa cuatro
huevos en cazuela.
*
Tiene luengas las
barbas, es pescozudo.
La boca abierta bien le va
de oreja a oreja.
Lleva el cuerpo
encorvado, yes tripudo,
y al andar gusta armar escandalera.
*
A mitad de mañana hay charabasca,
chorizos enrunaos col y abadejo,
la cabeza de un cordero bien radida
y un cuartico de pollo
tomatero.
*
Le suele repetir el ajoarriero
y evacuar de su cuerpo
algún regoldo.
Mientras, da
cabezadas con desgana,
esperando la hora del
mondongo.
*
En tocando las doce
las campanas
al Ángelus sus rezos
encomienda
y se mete, tras pasar por la cocina,
un entrepán repleto de conserva.
*
Más tarde, si la
gana aún se despierta,
tomará alguna sopa en
perolico,
torrijas, tortas de alma,
salmorejo,
pues comer de lamín... es vicio viejo.
*
Bolas, besugos, caracoles, cerdo y queso.
Jerigota, pan con carne de membrillo espeso.
Pepitorias, morteruelo, a la morcilla sólo un beso
y si acaso..., un conejo escabechao puesto en su peso.
*
¡Pero ojo!, ¡atención!, teniendo
siempre mucho tiento: con las raspas y los huesos.
*
Bolas, besugos, caracoles, cerdo y queso.
Jerigota, pan con carne de membrillo espeso.
Pepitorias, morteruelo, a la morcilla sólo un beso
y si acaso..., un conejo escabechao puesto en su peso.
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¡Pero ojo!, ¡atención!, teniendo
siempre mucho tiento: con las raspas y los huesos.
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