Los Gacheros, empeñados en profundizar en la gastronomía turolense, irán poco a poco escudriñando en sus secretos más profundos; dándola a conocer, a la vez de hacer común unión con todos y cada uno de los extraordinarios platos que desatan el pecado de la gula y dan golosina a nuestra provincia.
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Cynara Cardunculus o cardo azul.
(Se utiliza como cuajo para hacer queso)
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"Eres como el junco, airosa;
fina, como el ababul;
eres como el cierzo, limpia;
rara, como el cardo azul."
(Popular, recogido por Dario Vidal)
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Darío Vidal Llisterri (gran y culto aragonesista) dice como debe haberse el Queso de Tronchón en la cartilla turolense dedicada a la gastronomía de la provincia de Teruel; lo señala así: Pero volvamos al ilustre queso de Don Quiote, al queso por antonomaria del Reyno. El Tronchón no se elabora mezclando leche de vaca y de oveja como aseguran los importores que lo adulteran, sino con leche sin descremar de oveja o de cabra indistintamente, o juntas ambas y añadiendo cuando está tibia lo que llaman hierba cuajera, que no es otra cosa que los estambres de la flor del cardo azul o Cynara cardunculus. Vierten la cuajada en la original quesera troncocónica adornada con motivos geométricos a la que dan el culto nombre latino de ancilla, que quiere decir sirvienta, criada o esclava; la prensan o amasan suavemente con las palmas de las manos durante algo más de una hora para que el queso quede compacto y no tenga ojos, lo espolvorean de sal, y después de bien sudado lo dejan dormir durante doce horas en la quesera. Tiene la apariencia de los rodetes que antiguamente se ponían sobre la cabeza para apoyar la cántara del agua".
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Análisis realizado por Jaime Palao Aranda.
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Sibylum mariano o Cardo mariano
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Propiedades
del Cardo mariano
El Cardo Mariano tiene propiedades relacionadas con el hígado y con la vesícula.
Protege
de picaduras de serpientes.
Ayuda
en los problemas menstruales.
Reduce
el exceso de hierro en el organismo.
Tiene
poder antioxidante.
Posee
propiedades contra la diabetes.
Parece
que potencia la medicación que se usa contra algunos tipos de cáncer.
Beneficios
del Cardo mariano
El Cardo Mariano es beneficioso para el hígado, ya que le protege de las toxinas
estimulando el crecimiento de nuevos tejidos.
Esta protección es importante para eliminar
los venenos biológicos.
Estimula
la producción de una sustancia llamada “glutatión”, que es un desintoxicante de
las células, en el estómago, el hígado, y los intestinos.
Además
fortalece las membranas exteriores de las células ayudando a que las toxinas no
penetren en ellas.
Para
qué sirve el Cardo mariano
El
cardo mariano se usa:
En
casos de insuficiencia hepática, hepatitis agudas y crónicas, cirrosis.
Para
el hígado graso, en
la vesícula, para evitar la aparición de cálculos y para ayudar a disolver
cálculos biliares, favoreciendo la salida de la bilis a los intestinos,
Para
la hipotensión arterial.
Para
disminuir los niveles de colesterol
en
aplicaciones tópicas, para eritemas y envejecimiento cutáneo.
Ventajas
del Cardo mariano
Su
poder antioxidante y antienvejecimiento es 10 veces superior a la vitamina E. por
su efecto laxante, lo cual conviene a los estreñidos.
Actúa
como un antihemorrágico, mejorando la circulación abdominal y genital. Se
aconseja en las reglas abundantes.
Carece
de efectos tóxicos.