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martes, 8 de septiembre de 2015

Septiembre2015/Miscelánea. EL CARDO AZUL Y EL CARDO MARIANO EN LA DIETA Y EN LA RECETA DE LOS GACHEROS TUROLENSES

Los Gacheros, empeñados en profundizar en la gastronomía turolense, irán poco a poco escudriñando en sus secretos más profundos; dándola a conocer, a la vez de hacer común unión con todos y cada uno de los extraordinarios platos que desatan el pecado de la gula y dan golosina a nuestra provincia.
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Cynara Cardunculus o cardo azul.
(Se utiliza como cuajo para hacer queso)
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"Eres como el junco, airosa;
fina, como el ababul;
eres como el cierzo, limpia;
rara, como el cardo azul."
(Popular, recogido por Dario Vidal)
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Darío Vidal Llisterri (gran y culto aragonesista) dice como debe haberse el Queso de Tronchón en la cartilla turolense dedicada a la gastronomía de la provincia de Teruel; lo señala así: Pero volvamos al ilustre queso de Don Quiote, al queso por antonomaria del Reyno. El Tronchón no se elabora mezclando leche de vaca y de oveja como aseguran los importores que lo adulteran, sino con leche sin descremar de oveja o de cabra indistintamente, o juntas ambas y añadiendo cuando está tibia lo que llaman hierba cuajera, que no es otra cosa que los estambres de la flor del cardo azul o Cynara cardunculus. Vierten la cuajada en la original quesera troncocónica adornada con motivos geométricos a la que dan el culto nombre latino de ancilla, que quiere decir sirvienta, criada o esclava; la prensan o amasan suavemente con las palmas de las manos durante algo más de una hora para que el queso quede compacto y no tenga ojos, lo espolvorean de sal, y después de bien sudado lo dejan dormir durante doce horas en la quesera. Tiene la apariencia de los rodetes que antiguamente se ponían sobre la cabeza para apoyar la cántara del agua".
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Análisis realizado por Jaime Palao Aranda.
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Sibylum mariano o Cardo mariano
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Propiedades del Cardo mariano
El Cardo Mariano tiene propiedades relacionadas con el hígado y con la vesícula.
Protege de picaduras de serpientes.
Ayuda en los problemas menstruales.
Reduce el exceso de hierro en el organismo.
Tiene poder antioxidante.
Posee propiedades contra la diabetes.
Parece que potencia la medicación que se usa contra algunos tipos de cáncer.
Beneficios del Cardo mariano
El Cardo Mariano es beneficioso para el hígado, ya que le protege de las toxinas estimulando el crecimiento de nuevos tejidos.
 Esta protección es importante para eliminar los venenos biológicos.
Estimula la producción de una sustancia llamada “glutatión”, que es un desintoxicante de las células, en el estómago, el hígado, y los intestinos.
Además fortalece las membranas exteriores de las células ayudando a que las toxinas no penetren en ellas.
Para qué sirve el Cardo mariano
El cardo mariano se usa:
En casos de insuficiencia hepática, hepatitis agudas y crónicas, cirrosis.
Para el hígado graso, en la vesícula, para evitar la aparición de cálculos y para ayudar a disolver cálculos biliares, favoreciendo la salida de la bilis a los intestinos,
Para la hipotensión arterial.
Para disminuir los niveles de colesterol
en aplicaciones tópicas, para eritemas y envejecimiento cutáneo.
Ventajas del Cardo mariano
Su poder antioxidante y antienvejecimiento es 10 veces superior a la vitamina E. por su efecto laxante, lo cual conviene a los estreñidos.
Actúa como un antihemorrágico, mejorando la circulación abdominal y genital. Se aconseja en las reglas abundantes.
Carece de efectos tóxicos.
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