NI OJO DE NUBE, NI NUBE DE PEZ
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Las Denominaciones
de Origen y la sociedad en su conjunto, tienen recíprocas responsabilidades. Cuando
visitamos hace unos días el pantano de Santolea en Castellote, señalamos las
obras que hace la Administración para dotar al melocotón y al aceite del agua
suficiente. A la vez, la Administración regula y subvenciona un producto
natural que da vida a nuestra tierra. De tal forma que, la imbricación de una DO
y su territorio es de tal dependencia, que los efectos de una pueden atañer
gravemente al otro. Así se ha visto con el Jamón de Teruel y su proceso político
y judicial. Su estrepitosa caída puede originar, si ésta es en vuelo libre,
daños colaterales a toda la población al caer, también, el empleo y el producto interior
bruto de la provincia. Por todo ello, en la página web se han apresurado a poner
que este producto procede de cerdos: nacidos,
criados, sacrificados y curados, en la provincia de Teruel. Algo que,
evidentemente, dábamos por hecho, puesto que al tener la etiqueta de denominación
o nombre de ORIGEN Teruel, no podía ser de otra manera. De ello se deduce que la
máxima latina: Excusatio non petita,
accusatio manifesta, viene a corroborar que ha habido engaño manifiesto. De
ahora en adelante, no sabemos, pero presumimos que al no haberse cambiado los
controles, sigamos en las mismas (no es posible que la zorra guarde las
gallinas).
Pero, que
pasa con las otras Denominaciones de Origen, ¿actúan correctamente y dejan en
evidencia a la del Jamón de Teruel? No conocemos todas DO de Aragón, pero es
evidente que deben correr la misma suerte. Estos días pasados hemos visitado la
DO Cariñena. Estamos en disposición de asegurar, que lo mismo que con el Jamón,
no todo el vino es DE ORIGEN.
Un observador
poco avispado lo puede detectar al instante. En varias de las Bodegas
Cooperativas del Campo de Cariñena, observamos, que con la llegada de los
remolque cargados de uva para su prensado y fermentado, llegaban, también, grandes camiones cargados de vino. ¿Y por qué precisamente en esta época llega
el vino de fuera? La razón es económica. Las bodegas de Castilla la Mancha
tienen que disponer de los depósitos para los nuevos vinos que se están
recogiendo. Entonces, necesitan desalojar los depósitos y limpiarlos, corre
prisa, y por tanto ahora venden el vino más barato. Como Cariñena vende más vino
del que produce (lo mismo le sucede, pero multiplicado, a la Rioja) el negocio
es redondo: compro a tres para vender a cinco con el marchamo DO.
Pero, se
preguntan los viticultores, si la Rioja lo ha estado haciendo durante tantísimo
tiempo… por qué no hacerlo nosotros, cuando la cantidad es menor. Como el
asunto en general está como está, fuera de todo control, la administración no
puede actuar pues pondría a todo el sector patas arriba y la crisis sería
¡impresionante!
Ya lo decía
Vicente Blasco Ibáñez, que era de padres aragoneses: “…casaca a la moda, i rode la bola a la valenciana.” Bien va… pero,
sin embargo, tomar medidas contundentes, pueden resultar fatales
para nuestra débil economía. Por lo tanto, la Administración debe ir
corrigiendo este sector poco apoco, para que la bola, como en un alud, no se
nos lleve al final por delante.
Todo esto que contamos es de gran transcendencia para un sector en el que tanto nos jugamos. Hoy día no estamos para bromas, sino, véase lo que le ha pasado a la VW, potentísima empresa alemana.
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LOS TEXTOS SIGUIENTES ESTÁN TOMADOS DE LAS PÁGINAS WEB DE LAS DOS DENIMINACIONES DE ORIGEN AQUÍ COMENTADAS
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DENOMINACIÓN DE ORIGEN, JAMÓN DE TERUEL
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Desde
1983, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel, primera
DO. de jamón de España y tercera del mundo, avala esta buena fama garantizando
que los perniles que se venden con su nombre proceden de cerdos de especies
seleccionadas, nacidos, criados,
sacrificados y curados en la provincia de Teruel, y que a lo largo de todo
el proceso de elaboración han cumplido exigencias tales como un tiempo mínimo
de curación y maduración de 14 meses.
El
cerdo como producto ha estado siempre vinculado con el nombre de Teruel,
siendo uno de los puntales de su
desarrollo económico y de su gastronomía.
La
altitud y el clima frío y seco son dos características de la provincia que la
convierten en un lugar idóneo para un proceso de curación natural, en el que se
desarrollan todos los sabores y aromas de la carne, para ofrecer un producto
con estrella: la estrella de ocho puntas, símbolo del Jamón de Teruel con DO.
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DENOMINACIÓN
DE ORIGEN CARIÑENA
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La
D. O. Cariñena abarca catorce municipios del sur de la Provincia de Zaragoza:
Aguarón,
lardeen, Alfamén, Almonacid de la Sierra, Alpartir, Cosuenda, Encinacorba,
Longares, Mezalocha, Muel, Paniza, Tosos y Villanueva de Huerva.
La
mayor parte de las viñas están situadas entre los ríos Huerva y Jalón, con las
variedades de uva autorizadas por el reglamento de la denominación:
Variedades
Blancas: Macabeo, Garnacha Blanca, Parellada, Moscatel, Romano Chardonnay.
Variedades
Tintas: Garnacha, Tempranillo, Cariñena, Juan Ibáñez, Monastrell,
Cabernet-Sauvignon, Merlot, Syrah.
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