LA MIGAJA
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Desde muy antiguo se ha dicho que los pobres comían las migajas que sobraban de la mesa del señor. Y precisamente, este nombre de "migaja" tomó la limosna que se daba al pobre ya fuera de manera regular o en ocasiones extraordinarias (fiestas patronales, por ejemplo). Un pedazo de pan era lo que comía en todo el día un pobre. ¡Dale a ese pobre, un cacho/pedazo de pan!
"El pan de los pobres"
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Regañao
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Representa la comida de un labrador o pastor. Muy a menudo se le daba un trozo de pan y una sardina salada. La forma en "regañao" corresponde a la separación de los dos ingredientes el pan y la sardina o la tajada de tocino o jamón. Las dos cosas (pan y tajada) se metían en un saquillo y se juntaban (una sobre otra) a la hora de comer.
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Preñao, paquito, etc.
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Cuando el alimento "sustancial" se introducía en el pan daba lugar a lo que hoy llamamos "preñao", paquito o "bocadillo", según tamaño. El preñao era, generalmente, de longaniza en conserva.
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Bocadillo
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El "bocadillo es la forma en que triunfó definitivamente este tipo de comida compacta y fácil de transportar y de consumir. Ya fuera para el pobre ya fuera para comerla en el campo el agricultor y el ganadero.
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Rosca de Pascua (según el santoral en cada localidad)
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La rosca de Pascua, tan extendida en todo el territorio español, responde a la comida que se daba a los pobres en día de fiesta, o en la fiesta patronal de la localidad. Es un pan mejor elaborado con uno o dos huevos según la familia (unidos a la rosca o separados). Para recibir la rosca y los huevos, había que "acreditarse de pobre."
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