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martes, 1 de octubre de 2019

Octubre2019/Miscelánea LAS NUECES

La nuez hay que tenderla primero en el solanar para que se seque bien. La nuez no se conserva de una año para otro porque se "rancea". Sin embargo, la almendra perdura varios años.
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OTOÑO /AGUERRO
Pa San Antón de chinero, a mitá palla, a mitá granero y o puerco entero.”
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El refrán popular lo señala. En otoño hay que hacer provisión de alimentos no perecederos para que no falten, ni en el invierno, ni en la primavera; pues, dice otro refrán popular: “cuando la aliaga florece, el hambre crece”. Cada vez resulta más complicado explicar el sentido de este tipo de refranes ya que, la “globalización”, hace que tengamos a nuestra disposición, todo tipo de productos durante todos los meses del año. Sin embargo, no siempre las cosas fueros así y durante milenios, en las zonas templadas del planeta, el hombre, como hoy la ardilla, tenía que aprovisionarse para el largo invierno. La almendra, la avellana o, la nuez, son frutos comestibles que se conservan perfectamente sin necesidad de ningún artificio tecnológico. Tener y guardar en casa estos productos energéticos y saludables es bueno y pueden sacarnos de algún apuro. Este otoño hemos recogido almendras (ver Miscelánea) y hoy hemos ido a Tortajada en pos de la nuez. Además de esto, tenemos plantados avellaneros, pistacheros y algún membrillero.  Si el invierno viniera “crudo”, sería el momento de buscar en la “despensa” del graneo (como las ardillas) las reservas energéticas guardadas ahora.
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La nuez de secano, este año, es menuda.
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