¿Qué es el “quemao” de una encina/carrasca y
como mejorar el suelo?
Tal como puede verse en la imagen es
el círculo perpendicular a la parte arbórea de la planta en el que se producirán
las trufas. En el área del "quemao" apenas hay vegetación porque las trufas absorben toda la materia orgánica que tiene la tierra.
MEJORA DEL SUELO DE LA TRUFERA.- Poco
se puede hacer para mejorar la textura del suelo de una plantación de encinas pero, por otra parte, desde el momento en que se forma un «quemado»
de trufera de forma natural, es de suponer que la textura es adecuada a las exigencias
del hongo. Ahora bien, existen factores degradantes que es necesario evitar, y
casos en que actuando sobre el suelo se mejoran las condiciones de vida del
sistema trufera-árbol. Así, se debe procurar no hacer grandes hoyos al
desenterrar las trufas o por cualquier otro motivo, ni tapar los que
inevitablemente haya que hacer enterrando piedras, plantas o cualquier otra
cosa. Si bien es verdad que estos hoyos y enterramientos pueden favorecer la
aparición de trufas en su interior, en años sucesivos, cada vez que se abre un
hoyo o se entierra algo en el «quemado» se empeoran un poco las condiciones del
suelo para el crecimiento de la trufera. Si se prodigan estas operaciones, al
final se habrá empeorado tanto el suelo que el micelio crecerá mal o dejará de
hacerlo. Si esto sucede se habrá destruido la trufera.
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