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miércoles, 3 de abril de 2019

Abril2019/Miscelánea. LAS BODEGAS DE COSUENDA Y DEL CAMPO DE CARIÑENA.


Chimenea de ventilación de una bodega de Cosuenda
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LAS VIEJAS BODEGAS DEL CAMPO DE CARIÑENA
Todavía perviven muchas bodegas en el entorno de los pueblos del Campo de Cariñena. Son bodegas tradicionales en las que se guardaba y mejoraba el vino de la cosecha familiar. Estas bodegas fueron abandonándose, poco a poco, a medida que triunfaba el sistema cooperativo con grandes depósitos al aire libre o bajo cubierta de tejado tradicional. Ahora, un grupo de Ingenieros agrónomos están comprobando que el método tradicional de bodega enterrada bajo tierra es mucho más eficiente, porque da: mejor vino con un mayor ahorro energético.
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El mejor sistema es, sin duda, el de antes. Un grupo de ingenieros agrónomos de la UPM (Universidad Politécnica de Madrid) han contrastado los resultados obtenidos con su modelo con los datos experimentales recogidos durante dos años en tres bodegas tradicionales. Estas viejas bodegas están constituidas con un dintel de adoba, con una puerta de madera, orientadas siempre hacia el norte y con orificios de ventilación. La puerta da acceso a un túnel por el que se desciende a la cueva donde tiene lugar la crianza del vino. Las paredes de la bodega están rodeadas por la propia tierra de la excavación. En las bodegas subterráneas tradicionales de clima mediterráneo continental se pueden obtener las condiciones óptimas para el vino mediante un proceso de ensayo y error desarrollado a lo largo de los siglos. El modelo propuesto por los investigadores de la UPM permite objetivar ese conocimiento tradicional.
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