Chopo cabecero sobre la rambla de Cuencabunea
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EL CHOPO CABECERO
(Una secuela de la despoblación)
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El chopo cabecero es un cultivo que se hacía en los pequeños cauces de los ríos de montaña turolense con el objeto de que, mediante la super-explotación de los mismos, obtener madera /vigas para construir cubiertas de casas, parideras o teñadas. Los pueblos y las riberas de los ríos se han abandonado masivamente y, los métodos constructivos, han cambiado sustancialmente. El chopo cabecero es una reliquia, pero tiene el agravante de ser, una reliquia abandonada y forjadora de múltiples problemas. Como vemos aquí, en Cuencabuena, el chopo ha sido abandonado a su suerte, una rama se ha desgajado y, el tronco (el desproporcionado tronco), vencido por las poderosas ramas se inclina peligrosamente sobre el cauce de la rambla. Nadie se hace cargo de resolver el problema y en caso de incendio la enorme toza arderá días y días.
La naturaleza se ha convertido en objeto de consumo, de un día de campo, de una distracción de fin de semana, en una foto... Nadie se aplica al trabajo diario, al cuidado constante, al seguimiento de los procesos vegetativos. Porque, al chopo cabecero, si no se le hace un seguimiento permanente se convierte en un problema. Así, cientos y cientos de chopos cabeceros caminan hacia una suerte incierta en la provincia de Teruel, desde que que la despoblación y, el abandono de esta actividad (obsoleta), se ha materializado de forma patente.
Es pues hora de que aquellos que tienen intereses en la pervivencia del chopo cabecero pongan solución al problema.
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