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miércoles, 19 de noviembre de 2025

Noviembre2025/Miscelánea. LA REHALDA/REALDA EN LA COCINA ARAGONESA

Cocina turolense museizada, que figuraba en las antiguas caballerizas del palacio de la Comunidad de Teruel después de transformarse en Museo Provincial y que, ahora, ha sido transformada. En esta transformación ha desaparecido la rehalda/realda y el fogaril.
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La palabra aragonesa halda/alda es la falda castellana. Cuando la chaminera baja y se abre en abanico sobre el hogar (fogaril) se forma la rehalda/realda. La realda es sumamente importante en la cocina aragonesa porque bajo su cobijo se reunía en torno al fuego toda la familia. En la cocina aragonesa no hay mesa propiamente dicha. A ambos lados del hogar se sitúan las cadieras que son unos bancos con respaldo y una tabla abatible donde se deja circunstancialmente la comida o la navaja y la cuchara.
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ASÍ HA QUEDADO LA COCINA, ACTUALMENTE, EN EL MUSEO PROVINCIAL DE TERUEL
Ha desaparecido la chaminera y la realda así como la losa del fogaril
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A un lado una cadiera
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Al otro varios objetos esparcidos 
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EJEMPLOS DE COCINA ARAGONESA
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