Juan Bejarano, plaza del Mercado 33
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Traemos aquí a colación el programa de las fiestas de San Fernando en Teruel del año 1904 y destacamos este anuncio de la salchichería y ultramarinos de Juan Bejarano. Un establecimiento que presumía de la calidad sus productos porque procedían de su fábrica del pueblo de Candelario, en la provincia de Salamanca. Y llama la atención este anuncio, también, porque es el único en el que se anuncia el jamón, aunque luego no se nombre al relatar en "detalle" los productos de la tienda. Aunque, mucho nos tememos que no era jamón de Teruel, si no de Candelario, en la Sierra de Béjar y con una calidad ya acreditada en aquellos tiempos.
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CANDELARIO Y CASA BEJARANO
Candelario
es
un municipio y
localidad de la provincia de salamanca,
en la comunidad autónoma de Castilla y León.
Se integra dentro de la comarca de la Sierra de Béjar.
El
jamón de la Sierra de Béjar es un producto de alta calidad,
elaborado de forma artesanal con cerdos ibéricos criados en libertad
y alimentados con bellotas y pastos naturales.
Se caracteriza por su curación lenta en secaderos naturales de la
sierra, donde las condiciones climáticas de inviernos fríos y secos
y veranos cortos proporcionan un microclima ideal para obtener un
sabor y aroma intensos, jugosos y con notas a frutos secos.
Lo
más típico en lo que se refiere a gastronomía en Candelario es su
embutido. Famoso desde tiempos del rey Carlos IV, quién después de
una cacería probó el embutido de José Rico, chacinero popular de
Candelario e hizo que el embutido de la localidad se distribuyera por
la Corte.
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Y no es que en Teruel no se secaran jamones. Todo lo contrario. La tradición es secular. Lo que sucedía es que el cerdo y el jamón eran criados en cada una de las casas de la provincia. Era una producción familiar y los tenderos apenas lo ofrecían porque sabían que la gente estaba surtida. ¿Cuándo cambia la tendencia y el jamón se vende en las tiendas? A medida que aumenta el nivel de vida y la población se hace más urbana. Ello tiene que ver con la creación de una "casta" de funcionarios en la capital, que ya no tiene la "corte" en los bajos de su casa. Estos funcionarios encargan los jamones a un tercero. Los primeros secaderos de jamones eran pequeños. Por ejemplo, el cartero de Corbalán llegaba a secar en torno a los doscientos(200) jamones al año. De esa manera el jamón dio el salto a los comercios. Luego vino todo lo demás. Ahora, Teruel es un área de producción de gran envergadura. Pero, el origen fue humilde, fue artesanal y mamó de la tradición secular de las gentes de esta tierra.
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Pinchad
aquí:
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PROGRAMA FIESTAS TERUEO AÑO 1904
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https://miscelaneaturolense.blogspot.com/2014/01/enero2014miscelanea-programa-de-la.html
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LA
CORTE DEL CERDO
https://miscelaneaturolense.blogspot.com/2015/04/abril2015miscelanea-el-rey-de-la-corte.html
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