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sábado, 19 de enero de 2019

Enero2019/Miscelánea. ALMENDRA, NUEZ Y VINO

ALMENDRA
Aragón es una potencia en el tema de la almendra. Así pues, se ha convertido en el primer productor nacional de este fruto seco. Según el INE en el año 2014  a producción nacional fue de 194.408 toneladas de las que 43.934 se recogieron en Aragón incluidas las 15.033 toneladas que produce la provincia de Teruel. En la última cosecha, la del 2018, Aragón ha dado una producción de 18.588 toneladas. Y, para el año próximo, se aventura una producción para todo Aragón de 20.000 toneladas y una superficie plantada de 50.000 hectáreas. 
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El rendimiento de la almendra se calcula sacando la diferencia en pesada entre la almendra con cascara y sin ella. Este año el rendimiento ha sido muy bueno por las lluvias.
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NUEZ
En el tema de la nuez somos más modestos. Según el INE en el año 2014 España produjo 12.981 toneladas de nueces de las que 1.009 fueron aragonesas. En concreto, para Teruel, la nuez es un fruto muy delicado, pues sufre mucho de las heladas. Las nueces de la fotografía son de Alfambra. La nuez de Teruel es exquisita.
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La nuez a diferencia de la almendra no se guarda de un año para otro pues... se rancea.
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VINO
Botella con la etiqueta: Toro de Ronda, de Bodegas Morte.
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La última vendimia de la D.O. Cariñena ha alcanzado las 93.000 toneladas.
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