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miércoles, 2 de septiembre de 2015

Septiembre2015/Miscelánea. CÓMO ES UN GACHERO/ CÓMO RECONOCER A UN GACHERO.


CÓMO CONOCER A UN GACHERO
(Comienza la temporada gachera)
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La cabeza se cubre con tricornio,
a veces de pirata pelambrera
 y si es preciso, calará negra montera
si el plato es de animal con cornamenta.
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De líquidos no gasta más que vino
que el agua, ni la prueba ni la menta,
pues ya bien de mañana empina el codo
 y se zampa cuatro huevos en cazuela.
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Tiene luengas las barbas, es pescozudo.
La boca abierta bien le va de oreja a oreja.
Lleva el cuerpo encorvado, yes tripudo,
y al andar gusta armar escandalera.
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A mitad de mañana hay charabasca,
chorizos enrunaos colabadejo,
la cabeza de un cordero bien radida
y un cuartico de pollo tomatero.
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Le suele  repetir el ajoarriero
y evacuar de su cuerpo algún regoldo.
Mientras, da cabezadas con desgana,
esperando la hora del mondongo.
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En tocando las doce las campanas
al Ángelus sus rezos encomienda
y se mete, tras pasar por la cocina,
un entrepán repleto de conserva.
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Más tarde, si la gana aún se despierta,
tomará alguna sopa en perolico,
torrijas, tortas de alma, salmorejo,
pues comer de lamín... es vicio viejo.
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Bolas, besugos, caracoles, cerdo y queso.
Jerigota, pan con carne de membrillo espeso.
Pepitorias, morteruelo, a la morcilla sólo un beso
y si acaso..., un conejo escabechao puesto en su peso.
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¡Pero ojo!, ¡atención!, teniendo
 siempre mucho tiento: con las raspas y los huesos.
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Tomó la alternativa en las Fiestas Patronales de Encinacorba del año 2015. El novillo salió a hombros de la plaza y el torero fue arrastrado por las mulillas hasta la ambulancia.
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