El rey Juan II de Aragón creó en
el año 1476 para su hijo Alonso de Aragón y Escobar, el Ducado de Villahermosa.
Alonso de Aragón y Fernando de Aragón (El Católico) eran hermanastros. De ahí
que el ducado de Villahermosa siga portando como enseña familiar las barras de
Aragón.
Por otra parte, sabemos que
Miguel de Cervantes hizo un viaje hasta Pedrola para pedir al duque cartas de
recomendación cuando se enroló en la armada española y participó, después, en
la batalla de Lepanto junto a Jerónimo de Pasamonte, entre otros. Más tarde, el
autor de El Quijote, mantuvo contactos
con el duque en la Corte. No sabemos pues, si Cervantes conoció el queso de
Tronchón en Pedrola o en Madrid. Lo que sí parece cierto es que el conocimiento
de este manjar debió llegar al escritor, desde la mesa de esta noble familia aragonesa.
Cervantes desarrolla más de treinta capítulos de la segunda parte
de El Quijote en Aragón y buena parte de ellos en Pedrola y Alcalá de Ebro
donde está la famosa ínsula Barataria, junto a las propiedades del duque de Villahermosa.
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"La Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos" y la "Asociación Turolense de Productores de LECHE Y QUESO" han organizado la "II Ruta Provincial del Queso de Teruel".
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