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martes, 11 de noviembre de 2025

Noviembre2025/Miscelánea. EL PANIZO Y EL ZURO

Panizo. La palabra maíz es de origen caribeño y la adoptó Castilla. Los mexicas lo llamaban centli y los aragoneses optamos por la palabra panizo porque su harina no daba tan buen pan como el trigo. A los fabricantes de pan en Aragón les llamamos panizeros.
Paniza es un pueblo de la comarca Campo de Cariñena cuyo topónimo, PANIZA, es anterior al descubrimiento de América. Por eso en la zona se dice, con sorna, que los panizeros, llegaron a América antes que Colón.
 El corazón de la mazorca de panizo se llama en Aragón zuro, palabra que se usa también para nombrar el corcho.
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Marfolla o farfolla, hojas secas del panizo
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Güerto y también ortal. Los ortales, suele llamarse al pago en el que se sitúan los huertos. En otras ocasiones donde se encuentran los güertos se les llama las cerradas.
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Esquerolas
Güerto d´ibierno
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Bembrillos
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Camín d´a güerta
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