Muchos son los trabajos que se
realizan en las viñas durante el mes de junio, particularmente en las recién
plantadas o “injertos”. Dos de las tareas tradicionales eran la del “derrayado”
y la del “despuntado”. El derrayado se hacía a mano, mientras que para el
despuntado se utilizaba, en numerosas ocasiones, un vara larga y fina de fresno
que tanto abunda en este valle.
Actualmente ha cambiado mucho el
cultivo de la vid y casi todas las viñas están plantadas a espaldera. El
despuntado se hace de forma mecánica. En la parte delantera del tractor se
colocan unas sierras mecánicas, dos verticales y dos horizontales. Cuando el
tractor ha pasado cortando las puntas de las vides, éstas quedan formando un “seto”
como el que se ve en los jardines. Colocamos dos fotografías para mejor
observar la labor de despuntado. Una fotografía representa una villa en la que
se ha hecho la labor susodicha y en la otra no. Esta labor se hace con el
objeto de que la viña no vegete mucho y dedique más energía a engordar la uva.
*
VIÑA DESPUNTADA
*
VIÑA SIN DESPUNTAR
*
Detalle de la maquinaria.
******
PAISAJES CON VIÑA
Paisaje típico del somontano/semontano: almendros, vides, cereal y barbechos.
*
Viña labrada, despuntada y con herbicida.
*
Camino de Santa Quiteria, protectora contra la rabia.
*
*