Vistas de página en total

miércoles, 24 de junio de 2015

Junio2015/Miscelánea. EL DESPUNTADO/ESPUNTAO DE LAS VIÑAS

Muchos son los trabajos que se realizan en las viñas durante el mes de junio, particularmente en las recién plantadas o “injertos”. Dos de las tareas tradicionales eran la del “derrayado” y la del “despuntado”. El derrayado se hacía a mano, mientras que para el despuntado se utilizaba, en numerosas ocasiones, un vara larga y fina de fresno que tanto abunda en este valle.
Actualmente ha cambiado mucho el cultivo de la vid y casi todas las viñas están plantadas a espaldera. El despuntado se hace de forma mecánica. En la parte delantera del tractor se colocan unas sierras mecánicas, dos verticales y dos horizontales. Cuando el tractor ha pasado cortando las puntas de las vides, éstas quedan formando un “seto” como el que se ve en los jardines. Colocamos dos fotografías para mejor observar la labor de despuntado. Una fotografía representa una villa en la que se ha hecho la labor susodicha y en la otra no. Esta labor se hace con el objeto de que la viña no vegete mucho y dedique más energía a engordar la uva.
*
VIÑA DESPUNTADA
*
VIÑA SIN DESPUNTAR
*
Detalle de la maquinaria.
******
PAISAJES CON VIÑA
Paisaje típico del somontano/semontano: almendros, vides, cereal y barbechos.
*
Viña labrada, despuntada y con herbicida. 
*
Camino de Santa Quiteria, protectora contra la rabia.
*
*