EL ORIGEN DEL TURRÓN
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No está muy claro el origen del turrón, seguramente porque el turrón no fue un producto acabado en un momento determinado, sino el resultado de una evolución en el tiempo y en diversos lugares, eso sí, de la cuenca mediterránea. Podríamos decir que el guirlache es el turrón más genuino. Consta de almendra y azúcar. Tiene un potente contenido energético y es además muy perdurable en el tiempo. ¿Quién o quiénes podrían demandar este producto? Pues, en general, lo viajeros, que por guerras o por comercio viajaban durante mucho tiempo con dificultades de aprovisionarse de comida. Candidatos al uso de este producto serían los árabes que hacían la ruta de la India a Al-Andaluz. El turrón, para una sociedad sedentaria, no resulta muy atractivo y en este sentido lo manifiestan los refranes populares que conservamos. Recuerdo que mi madre me decía, siempre estás en el medio, como la caja del turrón. También hay que señalar que hoy día es un producto muy estacional, digamos, muy navideño y por eso dice el refrán: Llegando San Antón, el turrón fuera del cajón. Es decir, ya molesta y hay que retirarlo a lugar más apartado, generalmente a un altillo.
Por otra parte el turrón de chocolate ya es otra cosa. De la llegada del chocolate a España y por ende a Europa, tenemos datos ciertos. El primer chocolate se fabricó en España en el monasterio de Piedra, una institución regida por los frailes benedictinos, que ya habían estado 25 años antes de instalarse en Piedra, en la Virgen de Cilleruelos, pago de Cuevas Labradas (Te).
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