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martes, 29 de abril de 2025

Abril2025/Miscelánea. EL TOMILLO, UNA DE LAS PLANTAS AROMÁTICAS MÁS ABUNDANTES Y CONOCIDAS EN TERUEL

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El tomillo común

(Thymus vulgaris)

El tomillo es una planta mediterránea que crece de forma salvaje en los campos y de la que existen más de 100 variedades diferentes. Tiene un olor penetrante y fuerte que a nadie deja indiferente.

En nuestra gastronomía es una de las hierbas más comunes, usada sola o en combinación con otras plantas, y aromatiza guisos (sobre todo los cocinados con vino), potajes, carnes de caza, pescados, verduras, huevos, sopas y salsas.

Se suele utilizar para aromatizar aceites y vinagres, algunos quesos e incluso postres de frutas (usado en pequeña cantidad)

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Crece en suelos áridos y pobres, y bien drenados (que sean arenosos, pedregosos o rocosos), con una exposición considerable a la luz solar, y capaz de soportar bien las sequías. En Teruel, el tomillo crece espontáneamente y, cuando se dan las condiciones idóneas mencionadas, se expande de forma abundante dominando el paisaje y formando «tomillares».

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