En el año 1909, Cariñena, recibe de manos del rey Alfonso XIII el título de ciudad por haber superado la crisis de la filoxera. Desde esas fechas, los franceses se hacen dueños del mercado europeo del vino, mediante el método conocido como COPUAGE. Desde esas fechas, unos criarán las uvas y las venderán a granel y, otros, elaborarán vinos de calidad mediante el metido de coupage. Cariñena criará la garnacha que constituye la base del coupage y los franceses obtendrán el valor añadido del vino. Así ha sucedido hasta fechas recientes.
Aquí tenemos un vino, el 8.0.1 de bodegas San Valero, que se nos presenta como una coupage. Hemos llegado 111 años tarde a la cita.
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Cavernet sauvignon 2014, Merlot 2015 y Syrah 2016 son las uvas seleccionadas para este copuage.
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La botella está elegantemente vestida y presentada.
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La D.O.P. Cariñena espera una buena vendimia para este año 2020 a pesar de las enfermedades de la viña que, este año, debido a las lluvias, se han prodigado en demasía. La producción de vino, en esta denominación de origen oscila entre los 60 y los 90 millones de kilos de uva anual.
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