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domingo, 29 de abril de 2018

Abril2018/Miscelánea, APRENDEMOS TRUFICULTURA. ¿QUÉ ES EL "QUEMAO"?


¿Qué es el “quemao” de una encina/carrasca y como mejorar el suelo?
Tal como puede verse en la imagen es el círculo perpendicular a la parte arbórea de la planta en el que se producirán las trufas. En el área del "quemao" apenas hay vegetación porque las trufas absorben toda la materia orgánica que tiene la tierra.
MEJORA DEL SUELO DE LA TRUFERA.- Poco se puede hacer para mejorar la textura del suelo de una plantación de encinas pero,  por otra parte,  desde el momento en que se forma un «quemado» de trufera de forma natural, es de suponer que la textura es adecuada a las exigencias del hongo. Ahora bien, existen factores degradantes que es necesario evitar, y casos en que actuando sobre el suelo se mejoran las condiciones de vida del sistema trufera-árbol. Así, se debe procurar no hacer grandes hoyos al desenterrar las trufas o por cualquier otro motivo, ni tapar los que inevitablemente haya que hacer enterrando piedras, plantas o cualquier otra cosa. Si bien es verdad que estos hoyos y enterramientos pueden favorecer la aparición de trufas en su interior, en años sucesivos, cada vez que se abre un hoyo o se entierra algo en el «quemado» se empeoran un poco las condiciones del suelo para el crecimiento de la trufera. Si se prodigan estas operaciones, al final se habrá empeorado tanto el suelo que el micelio crecerá mal o dejará de hacerlo. Si esto sucede se habrá destruido la trufera.
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