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martes, 7 de mayo de 2013

Mayo2013/Miscelánea. VINOS DEL MATARRAÑA. PRIMEROS "PAMPANOS" DE LAS VIÑAS.

LOS VINOS DEL MATARRAÑA
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Cuando me des a probar un vino, no me señales la botella, muéstrame primero el campo donde se cultiva la uva. (Chusé María Cebrián)
En los años 60 del siglo XX era corriente ver viñas en la provincia de Teruel y aún, en la capital. Todavía hay barrios que llevan ese nombre: “Las Viñas”. Había viñas en todos los pueblos, unas veces los trujales (el trul) eran individuales y otras veces colectivos, para todo el pueblo, aunque de propiedad privada. Caudé ha sido un pueblo de mucha viña y aún queda remedo de aquello. Villastar, Villalba Baja… todo el valle del Jiloca y la zona de Muniesa también era de mucha viña. Las últimas viñas han permanecido hasta nuestros días en Báguena, Burbáguena, San Martín del Río... A principios del siglo XX España fue primera potencia mundial en la producción de vino. Desde entonces, muchas son las causas de su desaparición, la altitud, la despoblación, la falta de competitividad, etc., etc. Ahora renace la viña en el otro extremo de la provincia, en El Matarraña. Es una apuesta de carácter agrícola y empresarial. Gente que apuesta su dinero por un producto que ofrece perspectiva de negocio. Nace o está naciendo el “Vino de pago”. Es una nueva categoría para aquellos vinos cultivados y criados en la finca, fermentados, elaborados y embotellados, allí mismo, dentro de la propiedad. Se empieza de cero. La viña se planta en espaldera y se mecaniza todo lo posible para ahorrar mano de obra. Se hace un producción limitada, se seleccionado variedades que demande el mercado y se les pone un precio. Están saliendo unos vinos de altísima calidad que triunfan en las ferias monográficas sobre esta materia. No es ningún invento, se empezó en los años sesenta lo que se ha dado en llamar "desarrollo de recursos endógenos". De entrada tenemos tres productos en situación óptima: Jamón, aceite y melocotón

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