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sábado, 18 de febrero de 2023

Febrero2023/Miscelánea. LA CRISIS DEL VINO EN EL CAMPO DE CARIÑENA

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COMO SALIR DE LA CRISIS

La vitis vinífera es una planta propia del área del mediterráneo por tal razón está adaptada al clima seco y caluroso de esta área de producción preferente. Su cultivo, desde tiempo inmemorial, carece de secretos para el viticultor actual. Y es precisamente este profundo conocimiento del manejo de este arbusto lo que a menudo acarrea problemas.

En el momento actual los problemas tienen doble dimensión: SUPERPRODUCCIÓN  y vinos de PASTO.

La superproducción ha hecho que los precios caigan de forma extraordinaria poniendo a muchas bodegas al borde de la ruina total. En Cariñena no era extraño oír hace unos años en las tertulias presumir de LAS TRES COSECHAS. Eso significaba que cada cepa daba 12 kilos de uva. Este año, se quejan de que el vino se lo paga la cooperativa entre 12 y 19 céntimos de euro el kilo de uva. El viticultor ha entrado en pérdidas.

En segundo lugar el vino de pasto. Producir vino común para venderlo a grandes distribuidoras produce una merma importantísima en la renta del agricultor. Cambiar esta dinámica es fundamental. Se trata de producir menos y elaborar vinos de más calidad. Crear una distribuidora y ajustar las plantillas en las cooperativas.

Las cooperativas actuales proceden de los años cuarenta del siglo pasado. Su función era recepcionar la uva y mantener en los depósitos el vino hasta que llegara el comprador antes de la siguiente vendimia, para comprar barato.

La transformación de las cooperativas tiene que ser radical si se quiere que se salga de la crisis. La fórmula: VINOS DE CALIDAD, PLANTILLAS AJUSTADAS y CADENA DE DISTRIBUCIÓN PROPIA.

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